Concurso para el centro urbano de Klaksvík

Concurso para el centro urbano de Klaksvík

Propuesta para el centro urbano de Klaksvík, Islas Feroe. Concurso desarrollado con Michele Peretto.

klaksvik 03

1. La bahía de Klaksvik: el proyecto anfibio
Evolucionamos con los ojos cerrados y no nos damos cuenta de la necesidad de retroceder. De demoler. De dar un paso atrás y recuperar antiguos engranajes que funcionan y que nos hemos olvidado de defender. Engranajes invisibles que nos mantienen en el lugar al que pertenecemos y que hemos llenado de edificaciones vacías en primera y segunda línea de mar.
(Jordi Torà)

La evolución de la ciudad entre 1958 y 1983 muestra cómo ésta fue ganando densidad en las márgenes este y oeste del fiordo, explotando largas extensiones de costa que paulatinamente fueron ocupadas por muelles. Por su parte, la línea de costa del istmo, el Eiðið, sólo fue modificada en los últimos años; hasta entonces había sido un borde natural al que se asomaban las viviendas más antiguas de Klaksvik, último reducto de la población original.

Por ello, nuestro proyecto parte de la decisión de recuperar la línea de costa que existía antes de la construcción del relleno, restableciendo así el vínculo del Eiðið -y de los fragmentos de ciudad que allí se han conservado- con el mar. A partir de esta nueva línea, el proyecto crece hacia el mar, dando lugar a una parte sobre el agua,  y hacia la tierra, resultando una parte sobre el istmo. El resultado es un proyecto anfibio.

2. Proyecto anfibio 01: sobre el agua
El sector norte del proyecto anfibio lo constituyen  una serie de muelles e islas perpendiculares al Eiðið (N-S). Para su construcción se ‘talla’ la plataforma de relleno existente, reutilizando así el material que actualmente la configura. Se trata de un área en la que el contacto entre tierra y mar es constante, y para su trazado se han tenido en cuenta tres criterios fundamentales:

A. En primer lugar, propiciar múltiples maneras de conectar las dos orillas del fiordo (E-W).
B. En segundo lugar, la protección frente a los vientos que castigan el Eiðið. Para este fin, se construyen islas naturales con materiales reutilizados del relleno actual.
C. Por último, este nuevo barrio busca una hibridación programática que genere una ‘densidad de uso’: un zócalo continuo de planta baja aloja los pequeños comercios que conforman el tejido vital de cualquier ciudad, y sobre él -con una altura de dos plantas-, se disponen las cien viviendas necesarias para soportar el desarrollo demográfico previsto.

3. Proyecto anfibio 02: sobre el istmo
En los terrenos del Eiðið, el sector sur del proyecto anfibio se desarrolla en continuidad con las trazas del sector norte. En él se propone un nuevo centro colectivo para Klaksvik que concentra los edificios públicos de mayor dimensión -el museo marítimo, la escuela de música-galería de arte, y el multihall-, entre los que se define una gran plaza deprimida de dimensión metropolitana que será el núcleo de las grandes celebraciones colectivas (conciertos, manifestaciones…). Este enorme espacio público da continuidad a los vacíos existentes en el Eiðið, y su topografía artificial actúa como protección efectiva frente a los vientos que lo atraviesan.

D:KLAKSVIKpropuestapanelesp 03 Presentación1 (1)